25.11.2016

Оригинальные запасные части. Где экономия?

Оригинальные запасные части. Где экономия?

Друзья! Что подвигло меня на написание данной заметки? Нет больше сил скрывать от наших клиентов великую тайну о том, как и где можно экономить на обслуживании грузовой техники. На самом деле всё просто, и об этом моё повествование.

Наша компания - авторизованная сервисная станция по ремонту грузовых автомобилей Вольво, и конечно же, мы ежедневно сталкиваемся с вопросами, посвященными подбору и продаже запасных частей. У клиента всегда есть выбор: купить оригинальную запасную часть у нас или подделку где-то там. И здесь часто приходиться сталкиваться с желанием клиента «по экономить» на стоимости приобретаемого товара.

«… А у вас есть подешевле?» спрашивает меня клиент. Вопрос логичный. Так уж мы устроены: сравнивая цены между оригиналом и подделкой, качество содержимого смещается на второй план.

Широкий ассортимент поддельных запасных частей, представленный на современном рынке уже ввёл нас в заблуждение по вопросу качества. В конечном итоге мы приобретаем подделку подешевле, будучи уверенные в том, что она не отличается по качеству от оригинальной запасной части.

Приобретая подделку, клиент сейчас экономит 100 рублей. Но как показывает практика, зачастую такая экономия приводит к затратам в тысячи, в десятки тысяч рублей – это факт, это доказано опытным путём и перепроверено много раз пытливыми клиентами, и даже есть те кто пытается доказать обратное прямо сейчас.

Что делать?!? Мы с нашими партнёрами подошли к этому вопросу следующим образом: Мы не стали лишний раз сотрясать воздух, а взяли и сравнили оригинальную запасную часть и поддельную. Сравнивали мы их путём вскрытия – весьма занятное мероприятие. Предлагаю Вам ознакомиться с нашим отчётом и сделать для себя правильные выводы. Поехали!

Вскроем аккумуляторные батареи: производства Вольво и какого-то другого бренда, который разрекламирован «менеджером-зазывалой» как «поставщик на конвейер и ни чуть не хуже оригинала».

Три обычные стартерные аккумуляторные батареи 12V, 225Ah.

Аккумуляторы вскрыли и… Здесь комментарии, мне кажется, излишне, но всё же. Не вооруженным взглядом видно, что площадь электродов у неоригинальных АКБ меньше чем у АКБ VOLVO, а ведь от этого зависит, на сколько быстро Ваш АКБ разрядиться или наоборот - на сколько он будет восприимчив к зарядке от борт сети автомобиля.

Разрезали мы и масляные фильтра By-Pass:

Нужно ли говорить, что от качества масляного фильтра зависит срок службы двигателя? Давайте посмотрим на чём мы экономим приобретая поддельный фильтр, разработаны и изготовлены не под контролем производителя транспортного средства:

При вскрытии видно, что производители подделок всячески пытаются копировать оригинальный фильтр. У кого то это получилось в меньшей степени, а некоторые соблюли только геометрические размеры корпуса и резьбы… Попробуем найти отличия…

Фильтрующий элемент

Пружина
Оригинал;

Подделка (он фильтрует?)

Оригинал

Подделка (вообще не похожа)

       

 

Корпус фильтра

Упорная труба

Оригинал

Подделка (ржавая!)

Оригинал

Подделка (пропускная способность?)


 

Очевидно, что изготовитель подделки при производстве таких запасных частей в первую очередь сокращает свои издержки, а не экономит средства конечного потребителя. Примеров такой «экономии» масса… да только разве мы сами сознаемся себе в этом? Сопоставим ли мы факт внезапно наступившего капитального ремонта двигателя, как последствие применения некачественного дешёвого фильтра, установленного ранее в целях «экономии»? Тут конечно нужно крепко подумать: Что важнее «экономить» 10 % сейчас и, возможно, «попасть» на капитальный ремонт двигателя чуть позже, или эксплуатировать железного коня в полном спокойствии и уверенности в его здоровье. (С)

С уважением, Владимир Полухин

Заместитель директора  г.к. Боровичи Трак Сервис